Tim dosen dari Universitas Lancang Kuning sukses melaksanakan kegiatan “Pelatihan Pembuatan Konten Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence (AI) untuk Guru TK Islamic Center Siak”. Program pengabdian masyarakat ini berlangsung sejak Maret hingga Oktober 2025 di TK Islamic Center Siak, Kabupaten Siak.
Kegiatan ini melibatkan kolaborasi dari tiga dosen yaitu Suharni, M.Pd (PG-PAUD), Sean Marta Efastri, M.Pd (PG-PAUD), dan Lucky Lhaura Van FC, M.Kom (Ilmu Komputer), serta didukung oleh mahasiswa. Mereka memberikan pelatihan yang terbagi dalam dua sesi utama: pembekalan teori tentang penggunaan AI dalam pendidikan anak usia dini, dan praktik langsung pembuatan media pembelajaran interaktif seperti video edukatif dan animasi berbasis AI.
Tujuan kegiatan ini untuk membekali para guru PAUD agar lebih kreatif dan inovatif dalam membuat media pembelajaran digital yang menarik, efisien, dan sesuai kebutuhan anak usia dini.
“Melalui program ini, kami berharap guru mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan menghadirkan pembelajaran yang lebih menarik bagi anak-anak,” ujar Suharni,M.Pd ketua pelaksana kegiatan.
Selain meningkatkan kompetensi guru, hasil kegiatan ini juga ditargetkan menghasilkan artikel ilmiah dan buku ajar sebagai luaran tambahan dari program pengabdian kepada masyarakat ini
